Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Тяжелый песок", 12-тисерийный сериал
 
Фильм находится в производстве.
Страна: Россия
Год выпуска: Съемки фильма закончатся только к 2003г.
Производство: Компания 'РИСК', 'Фильм-Юнион' при участии киноконцерна 'Мосфильм' и поддержке Российского правительства, 12 серий
Жанр: Мелодрама по одноименному роману А.Рыбакова
Режиссер-постановщик: Д.Борщевский
Автор сценария - Леонид Зорин
Саундтрек - Александр Журбин


В ролях: Инна Чурикова, Николай Караченцов, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Альберт Филозов, Сергей Никоненко, Владимир Вдовиченков, Александр Балуев, Игорь Кваша, Чулпан ХаматоваЧерниговскую Рахиль сыграет итальянка


Роман Анатолия Рыбакова 'Тяжелый песок' в свое время отказались печатать и 'Новый мир', и 'Дружба народов'. Сегодня на Черниговщине снимается одноименный 12-серийный телефильм. Экранизация романа - завещание писателя друзьям. Лента расскажет о жителях еврейского местечка Сновска, города детства автора романа.

Анатолий Рыбаков (1911, Чернигов -1998, США) мечтал написать роман о любви. В основу сюжета легла история, рассказанная Робертом Купчиком о дедушке-швейцарце, полюбившем красавицу-еврейку из Симферополя. Молодые сменили Цюрих на Симферополь. 'Меня поразила эта история, - вспоминает писатель. - Для предвоенного поколения слово 'Швейцария' звучало, как Марс или Луна. Другой мир. И ради любви человек оставил родину, богатых родителей, карьеру.' В 1942 г. родителей Роберта Купчика расстреляли, сбросив трупы в общую могилу. Писатель дал своим героям библейские имена: Иаков и Рахиль, и поселил их в Щорсе (до 1935 г. - Сновск). После бесед с местными евреями, пережившими холокост, Анатолий Наумович воссоздал историю местечка. Заключает роман надпись на иврите, сделанная на братской могиле Щорса: 'Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда'.
В 1978 г. журнал 'Октябрь' напечатал роман, но с купюрами. Название 'Рахиль' автор заменил на 'Тяжелый песок', слово 'евреи' - на 'люди', из текста были исключены все истории 1937--38 гг., имена политических лидеров 30--40-х и т.д. Полностью роман издали только в 1995 г. И советскому читателю открылись новые ужасающие подробности холокоста, гетто, гибели 6 млн. евреев.
Роман прочитали в 26 странах, его автор был удостоен диплома почетного доктора философии Тель-Авивского университета. Писатель подарил этому вузу архив "Тяжелого песка".

Сценарий сериала написал известный российский драматург Леонид Зорин ('Человек ниоткуда', 'Варшавская мелодия', "Покровские ворота", "Царская охота"). Музыку сочинил российский композитор, живущий ныне в США, Александр Журбин ('Эскадрон гусар летучих', 'Бедная Маша', 'Блуждающие звезды'). Главный режиссер - Дмитрий Борщевский - ученик Кармена (телесериал 'Неизвестная война',
художественно-документальные фильмы 'Риск' и 'Риск-2', показанные на Каннском, Монреальском и других фестивалях). Фильм снимает российская кинокомпания "Риск", но оператор, художник-постановщик, большая часть административной и художественной группы - сотрудники киностудии им.А.Довженко. Директор картины с украинской стороны - Александр Филатов (в свое время лучший каскадер Европы), известен как продюсер совместного проекта 'Сергей Эйзенштейн' (Украина, Канада, Англия, Германия). Оператор - Богдан Вержбицкий ( "Две луны, три солнца").
В картине - 186 персонажей. Только главных ролей - 16. В работе над фильмом заняты актеры из Киева, Одессы, Ивано-Франковска. Кроме Украины, съемки будут происходить в Москве, Польше, Румынии, Швейцарии. Завершить работу планируется к 2003 г. По словам продюсера Антона Борщевского, в последние 15--20 лет ни российские, ни украинские мастера не создавали столь масштабных декораций. Сериал финансируется российским правительством, поэтому все права на показ будут принадлежать Москве. Главный художник-постановщик - киевлянин Сергей Бржестовский - знаком отечественному зрителю по двум 'Буржуям', фильмам 'Сердца трех', 'Трудно быть богом'. Суперпопулярность в Китае ему принес прокат сериала 'Как закалялась сталь'. 'Каждый художник должен построить свой город', - считает Сергей Павлович. Он уже свой построил. В киношном Сновске на окраине современного Щорса - четыре улицы и 20 дворов. 20 настоящих домов плюс хозяйственные постройки.
В нем потрясающее ощущение реальности, хотя жить местечку не больше полугода. За это время тут пройдет 33 года. Судный день выпадает на сентябрь. Дома превратятся в пепел, и улицы навсегда опустеют. Но останется сосновый бор возле киногородка. С настоящими могилами обитателей местечка, расстрелянных в 1941--42 гг.

- Нам повезло: финансирование было достаточным, чтобы построить полный комплекс декораций. Они размещены на площади в 500 га, - рассказывает Сергей Бржестовский. - Большинство интерьеров выстроены в арендованном спортзале. Практически все добыто в Щорсе. Мы покупали старые дома, разбирали и складывали их заново. Мебель - настоящая. Фотографии на стенах - подлинные. Вышитые скатерти, семейные альбомы, картины на стенах, посуда - все это куплено у местных жителей или нам подарено. В те времена готовое платье было непопулярным: так что у художников по костюмам было много работы.
-- Неужели декорации погибнут в огне?
- Современная техника съемок позволит сохранить большинство домов. Со временем можно будет сдавать городок в аренду.
Жители Щорса и окрестных деревень постоянно приезжают сюда на экскурсии. Кстати, многие вместе с нами строили Сновск. Над декорациями работали 75 местных столяров, каменщиков, плотников.
-- Говорят, и ваша группа в долгу не осталась?
- К 140-летию Щорса мы организовали фейерверк. Он был вторым в истории города. Ну, а главное, с нашей помощью создано более 70 рабочих мест.

Сновск уже отстроен, но начало съемок откладывается: нет актрисы на роль главной героини. Искали целый год по всему СНГ. Но пришлось обратиться в зарубежные актерские агентства. Возможно, черниговскую еврейку Рахиль сыграет итальянка. Рахили в начале фильма всего 18 лет, а в конце картины - за 50. 'Очень трудно найти актрису, сочетающую ум, характер и красоту', - объясняет продюсер картины Роман Борщевский.
-- 'Тяжелый песок' - роман о холокосте или о любви?
-- Мы снимаем мелодраму, в которой любовь для героев выше карьеры, денег и всего прочего. В фильме, как и в романе, разные судьбы: есть отрицательные евреи и положительные немцы. Вероятно, дешевле было бы снять картину в Подмосковье. Но для нас очень важно, чтобы артисты прониклись духом земли, на которой жили и умирали реальные герои Рыбакова.

***

Cъемки фильмов по романам Аксенова и Рыбакова оплатит Касьянов.

Картины ставит режиссер Дмитрий Борщевский. В "Московской саге" снимаются Юрий Соломин, Инна Чурикова, Алексей Кортнев, Кристина Орбакайте, другие известные актеры и звезды отечественной эстрады.
Чурикова будет играть и в фильме по роману Рыбакова. Кроме нее, в нем снимаются Николай Караченцов, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Альберт Филозов, Сергей Никоненко и другие популярные актеры.

Музыку к обеим картинам написал композитор Александр Журбин.

© Lenta.Ru, 23.12.2002
(материал поступил с сайта Дашутки http://brigada-serial.narod.ru/article_2.html )

***
"ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК"
Фильм снимался по мотивам одноименного романа Анатолия Рыбакова. Киноэпопея, как и роман, посвящена теме Холокоста. Художниками "Мосфильма" были построены декорации еврейского гетто на 5 гектарах земли. События фильма происходят в предвоенный период и во время Великой Отечественной войны.
Сценарий для 12-тисерийного фильма написан известным российским драматургом Леонидом Зориным ("Покровские ворота", "Царская охота"). Музыку сочинил российский композитор, ныне живущий в США, Александр Журбин. Фильм снимается кинокомпанией "Риск", возглавляемой Д.Борщевским. На показ телесериала в компанию уже поступили заявки от многих телевизионных компаний России и зарубежья. Но фильм финансируется московским правительством, и все права на показ также будут принадлежать московскому правительсву.
Съемки начались осенью 2001 года и закончатся в 2003. В съемках массовки первого плана приняли участие студенты 3 курса Нижегородского театрального училища.
Авторы сценария - Леонид Зорин
Режиссер - Дмитрий Борщевский
Саундтрек - Александр Журбин
В ролях:
Инна Чурикова, Николай Караченцов, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Альберт Филозов, Сергей Никоненко, Владимир Вдовиченков.

Фильм-завещание
Валентина Кузнецова

На окраине городка Щорс на Черниговщине построили гетто. Здесь проходят съемки 12-серийного телефильма "Тяжелый песок" по одноименному роману Анатолия Рыбакова. Снимает его российская компания "Риск" на средства, выделенные московским правительством. Говорят, уже многие телекомпании изъявили желание купить права на показ сериала. Будем надеяться, что среди них будут и украинские, иначе нам придется "ловить" фильм на российских телеканалах.

Почему снимают в Щорсе? На этот вопрос отвечает продюсер Антон Борщевский:
- Мы решили снимать там, где происходит действие романа. Мы будем снимать в сосновом бору, где происходили расстрелы. В этом - историческая ценность, достоверность, которые очень нужны современному зрителю. Для сценария использованы дневники и письма Анатолия Рыбакова. Так что фильм, с одной стороны, - история героев романа, с другой - история жизни писателя. Для меня лично очень важно участие в этом проекте. Много лет назад Анатолий Наумович говорил моему отцу, что хотел бы увидеть экранизацию "Тяжелого песка". В одном из последних писем он обратился к отцу с просьбой обязательно снять этот фильм. Письмо хранится в нашей семье. Сделать фильм - означает исполнить завещание друга нашей семьи. Роман "Тяжелый песок" посвящен не просто еврейской теме - его персонажи: и плохие евреи, и хорошие немцы. Это - как в жизни: важна не национальность человека, а каков он на самом деле. В фильме речь идет не о национальности, а о человеческих характерах, человеческой значимости.
Мы приехали в Щорс и сразу поняли, что будем снимать тут.

Уже построены декорации. Удивительные декорации. На площади 5 гектаров отстроен старый Сновск. В этом киногороде четыре улицы и 20 дворов. За последние годы это самые масштабные декорации российского кинематографа. О том, как они создавались, рассказывает художник-постановщик сериала, киевлянин Сергей Бржестовский:
- Практически все декорации - из самого Щорса. Мы покупали старые дома, разбирали их на детали, складывали заново. Вся мебель в домах - настоящая. Многое мы чуть ли не из огня вытаскивали, находили в сараях. Наши реставраторы хорошо потрудились, чтобы придать предметам прежний вид. Мы построили город, теперь его обживают актеры.
В нашем городе за пять с половиной съемочных месяцев пройдет более 30 лет. И наша задача - показать течение времени. Будут подрастать деревья, стариться дома, меняться пейзаж.
Ритуальные предметы, вышитые скатерти, семейные альбомы, картины на стенах, посуда - все это приобретено у местных жителей или нам подарено. Практически ничего из запасов Киевской киностудии им.Довженко мы не использовали. То, что собрали, пополнит запас студийного реквизита.
Сложность состоит в том, что мы снимаем фильм о времени, которое многие хорошо помнят. Поэтому стараемся быть максимально точными в деталях.
Кроме того, мы договорились с хозяевами нескольких домов об отселении на время съемок. Будем работать непосредственно в их домах.
Мы ходили по домам знакомиться со старожилами. Мы услышали много печальных и трагических историй. Нам рассказывали историю Щорса, показывали семейные архивы. Мы многое узнали о том времени. Без помощи местных жителей фильм просто не смогли бы снять.
Жители Щорса вместе с нами строили Сновск. Над декорациями работали 75 столяров, каменщиков, плотников из местных жителей. За несколько месяцев они освоили технику строительства декораций. Многие продолжили работу на съемочной площадке в Москве.
Съемки предполагают завершить к 2003 году. Это значит, что скоро миллионы зрителей увидят на экранах историю Сновска и семьи Рыбаковых. Многих из героев романа на Черниговщине хорошо помнят.

"Тхия", Чернигов
© Еврейская Конфедерация Украины, май 2002

(информация поступила с сайта Windуси http://vdovichencov.narod.ru/film1.html )

Роман А. Рыбакова "Тяжелый песок" можно прочитать здесь http://corpora.narod.ru/tjazhp.htm
Другие ссылки:
http://lenta.ru/kino/2002/12/23/money/
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=1799641&s=14
http://www.rol.ru/news/art/kino/01/08/13_008.htm
http://baluyev.narod.ru/02_roli/films/040_hard/phardi01.htm
http://www.government.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=8152
http://cinema.netcity.ru/?action=sendmail&id=29963
http://www.grani.ru/Culture/Cinema/p.17807.html
Крыкина Надежда, помощник продюсера, E-mail: mosflmtv@mosfilm.ru