Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Телесериал. Новая история Саломеи.
20 августа 2001 г.

 
На киностудии им. Горького заканчивается работа над большим историческим проектом 'Саломея', время действия - XIX век.
Режиссеры: Леонид Пчелкин, снявший много замечательных фильмов по русской литературе ('Дети солнца', 'Сердце - не камень', и более всего известный в народе по 'Петербургским тайнам'), и Дмитрий Брусникин, работающий во МХАТе актером и режиссером и снявшийся в 'Петербургских тайнах' в роли Дмитрия Шадурского. Как и 'Тайны', новый сериал снимается по роману А. Вельтмана. Проект - крупномасштабный, в том числе по качеству и по затратам: как-никак исторический материал - одних костюмов сколько.
 
  
 


ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ снять 40 серий. Пока снимают 10, которые покажут в октябре, а может быть, и раньше. Основная сюжетная канва фильма проста: в обедневшей дворянской семье, где отец (Н. Караченцов) - картежник и развратник, а мать (Е. Симонова) - слабовольная женщина, ударившаяся в религию, на выданье - две дочери. Старшая - необыкновенная красавица Саломея (О. Будина), младшая - Катенька (Д. Мороз).
Очередной проигрыш отца повисает огромным долгом. Выход только один - выгодно пристроить дочерей. Но Саломея не хочет выходить замуж по родительскому расчету. А они уже знакомят ее с женихом, 70-летним, очень богатым князем (И. Ясулович). Саломея покоряется родительской воле: Но она умна, расчетлива - и дальше происходит масса интригующих событий, в связи с чем появляются отставной солдафон (Е. Сидихин), поэт (А. Домогаров) и другие. Саломея ловко плетет интриги, совершая много не самых лучших поступков, втягивая в них других людей.

 
  
 

Актриса Ольга Будина говорит: 'Героиню фильма Саломею, которую я играю, если судить поверхностно, можно назвать отрицательным персонажем. Но у нее тоже есть своя правда. Саломея не может существовать в этом мире, где правят обман, лицемерие. Она будет враждовать с миром, раз он такой неправильный, но никому не позволит себя оскорбить и унизить. Она будет мстить. Я считаю, что Саломея - фигура трагическая'.
Мы побывали на площадке практически в последние съемочные дни, застав там Ольгу Будину, Николая Караченцова, Евгению Симонову, Евгения Сидихина. В первый день снималась сцена приезда Саломеи в родительский дом после тайного венчания. Во второй - самое начало фильма, где Саломея появляется в доме в вызывающем, но невероятно красивом восточном костюме, который так к лицу очаровательной Ольге Будиной, знакомой зрителям по сериалу А. Митты 'Граница. Таежный роман' (главная героиня Марина), 'Дневник его жены' А. Учителя (Галина), 'Романовы. Венценосная семья' Г. Панфилова (царевна Анастасия), 'Империя под ударом', первая часть 'Простых истин' (учительница английского).
Атмосфера на площадке очень доброжелательная. Все шутят, подтрунивают друг над другом. Во многом это заслуга Николая Караченцова: сказывается захаровская школа. Большой цейтнот - продюсеры подгоняют. Но такой материал требует качества, поэтому много репетируют и снимают много дублей, добиваясь предельной точности и психологизма. Но в кино, даже когда очень нужно, быстро не делается.
Естественно, не обходится и без небольших казусов, оговорок. Так, в одной из сцен героиня Симоновой просит дать ей нюхательную соль, но Евгению после первого дубля будто переклинило, и она несколько раз говорила: 'Сухательную ноль'. Только актриса собиралась с духом, как до этого учивший ее правильно произносить Караченцов тут же начинал шептать: 'Сух:'. Евгения 'раскалывалась' и начинала смеяться. Смеялась вся группа. Но тем не менее после небольшого веселья Евгения Симонова одержала победу над недающейся фразой, и сцену наконец сняли.

Опубликовано на сайте Издательского Дома 'Аргументы и факты' (http://www.aif.ru)
Дочки-Матери, выпуск 33-34 (187-188) от 20 августа 2001 г.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/dochki/187-188/13_02