Его невозможно застать в праздности ни дома, ни в театре, ни на съемочной площадке. Он постоянно в движении. Даже во время интервью Караченцов не сидел, а бегал кругами, время от времени отвечая на звонки по сотовому телефону.
Люблю машины и Москву
- Николай Петрович, я знаю, что врачи вам как-то сказали: будете столько играть - умрете. Не страшно?
- Это не совсем точная формулировка. Просто однажды мой знакомый врач пришел на спектакль "Тиль" и, посмотрев его, сказал: "Ты так долго не выдержишь". Но я для себя решил: если спектакль прошел хорошо, то все нервные потери компенсируются чувством удовлетворения. Думаю, решил правильно. Ведь тот врач говорил со мной более полувека назад, а я, как видите, до сих пор существую.
- Наверное, помогает и то, что вы спортом занимаетесь, в теннис с Ельциным играете...
- Теннисом я увлекаюсь с 13 лет. А с Ельциным играл один-единственный раз. В 1994 году в турнире "Большая шляпа" (для знаменитых "чайников") главным призом объявили матч с президентом. Я играл в паре с тележурналистом Борисом Ноткиным. Соперников мы обошли, но в игру с Ельциным я все равно не верил. И вдруг звонок из администрации президента: "Удобно ли вам играть в воскресенье, или лучше перенести?.." А мне удобно! Я еще и опоздал на игру. Борис Николаевич играл в паре с Шамилем Тарпищевым. "Весовые категории" разные. Тарпищев - гениальный игрок. Но зажима от авторитета противников не было. Проиграли мы достойно: 6:3 или 6:4.
- Известно, что другая ваша страсть - автомобили...
- Это не страсть, как теннис. Я автомобили не коллекционирую (у меня одна машина), не участвую в ралли. Но и не умею относиться к ним функционально, как к предмету необходимости. Я машину глажу, говорю ей добрые слова, даю имя. В какой-то момент почувствовал, что отдыхаю за рулем. Иногда после ночных съемок придумываю, что надо заправиться, выбираю самую дальнюю заправку и еду по пустой Москве. Светает, машин нет - сказка!
- Как назвали последнюю машину?
- Несколько месяцев назад приобрел "фольксваген пассат". До этого был "ниссан максимум", его я звал "Максимка", а новый автомобиль зову "Пасиком". Имя, правда, дурацкое, мне оно пока не очень нравится.
- Расскажите про свое новоселье.
- Писали, что я купил квартиру за 900 000 долларов. Если бы у меня были такие деньги, я бы купил эту газету и разогнал редакцию! Да, я собираюсь переезжать и надеюсь, что это будет хорошее жилье, в центре Москвы, но совсем не за такие деньги. И переезжаю не сейчас, там еще много работы. А вообще я "урбанистический продукт". Родился на Чистых прудах, и все, что других в столице раздражает, мне нравится. Да, большая деревня, безалаберная, такая-сякая, но родная!
Стану дедом, когда внук заговорит
- Чем сейчас занимается ваш сын Андрей?
- Он окончил МГИМО, факультет международного права, но на дипслужбе работать не захотел. Решил заняться адвокатской практикой. Год стажировался, снова сдал экзамены, и сейчас он член Московской коллегии адвокатов. Еще учится в аспирантуре.
- С внуком успеваете общаться?
- Почти нет. Более того, ему уже год, а я еще не осознал всей радости быть дедом. Я отношусь к Петру, как к симпатичному маленькому существу, в отличие от моей жены Люды, которая очень ждала внука. Мне объяснили, что у деда чувства просыпаются, когда малыш начинает лепетать: "баба", "деда", "дай".
- За двадцать с лишним лет, что в "Ленкоме" идет рок-опера "Юнона" и "Авось", у вашего героя сменилось четыре Кончитты, а Богородица осталась та же, ваша супруга...
- На самом деле, когда Люда болела, на роль ввелась другая актриса, наша подруга Люба Матюшина. Иногда она и сейчас заменяет Людмилу. Находясь на сцене, я никогда не задумываюсь, что рядом моя жена, между нами отношения партнеров. Хотя если что-то не получается, за родного человека, конечно, переживаешь сильнее.
- Вам известен секрет семейного счастья?
- Это очень индивидуально. Я не имею права давать рецептов, хотя три года назад мы отметили серебряную свадьбу. У меня папа с мамой разошлись до моего рождения. Расстались интеллигентно. Я все время жил с мамой, а к отцу приезжал на выходные. Мама меня отпускала. Но ни разу не было такого: я проснулся и услышал от отца "Доброе утро, сынок!"
- Вы до сих пор об этом жалеете?
- По прошествии лет я не могу так сказать. Прежде всего потому, что невероятно люблю свою маму. К сожалению, ее уже нет в живых. А мы с ней были очень близкими друзьями.
- Это она запретила вам поступать в хореографическое училище?
- Она знала, как складываются балетные судьбы, и сказала: "Это не для мальчиков". Ведь у мужчины в 40 лет - расцвет жизни, а тут - пенсия. Что делать дальше, если нет балетмейстерского и педагогического таланта? А не дай бог, травма? Я маме благодарен за то, что она отговорила меня от балетной карьеры.
- Почему окончание вашей фамилии пишется через "о", хотя ударение на него не падает?
- Написание фамилий правилам русского языка не поддается. В Питере в Румянцевском садике на памятнике написано: "Графу Румянцову..." У моего отца хранилось блюдо, подаренное прадеду графом Юсуповым, с надписью: "Караченцову". И отец говорил: "Запомни: мы - "цовы".
- Как поживает ваша собака Миля?
- Слава богу, Миля Абрамовна жива. Два года назад у нее был инсульт, и медики говорили, что она безнадежна. Весь "Ленком" помогал ее выхаживать. В пошивочном цехе делали специальные помочи для восстановления двигательных способностей лап. Сейчас она чувствует себя не очень хорошо, но все-таки бегает, лает, улыбается.
В драках обхожусь без дублера
- Среди ваших наград есть и премия МВД за "Досье детектива Дубровского". Вы считаете, что своей ролью помогли делу охраны правопорядка?
- Убежден, ради этого и существует наша профессия. Главная миссия - сделать зрителя хоть на микрон, но лучше, чем-то ему помочь. Не хочу особенно хвалиться, но одна женщина мне сказала: "Я выжила только благодаря вашей роли в фильме "Старший сын".
- В картине "Дамы приглашают кавалеров" вы сыграли афериста, обманувшего героиню Нееловой. Как часто вам случалось обманывать женщин?
- Много раз - но только в кино и на сцене. Один Тиль чего стоил, бабник! А в жизни пытаюсь никому не врать.
- Вы все кинотрюки выполняете без дублера?
- Просто то, что предлагают, мне по силам. Прыгать с десятого этажа на картонные коробки не стану. Тем более лица в таком кадре не видно, можно и куклу бросить. А вот драться мой герой будет так, как я придумаю. Помните, в "Человеке с бульвара Капуцинов" есть сцена, где мне руками отворачивают голову. Я там специально выворачиваюсь на камеру, чтобы зритель видел: никто меня не подменяет, все делаю сам!
блиц-опрос
- Вы рано встаете?
- Я сова. Но встаю, когда требуется, - в 8, в 9 утра, хотя раньше двух не засыпаю.
- На что последний раз потратили крупную сумму денег?
- Сейчас все тратим на новую квартиру.
- В долг легко даете?
- Если есть, даю. Но по крупным суммам всегда советуюсь с женой, это же наши семейные деньги.
- Последняя роль, от которой отказались?
- Отказываюсь много, особенно от антреприз. Столько всего наиграно, не хочется повторяться.
- Ваш девиз?
- "Сдюжим, прорвемся, победим!"
АНЕКДОТ ОТ КАРАЧЕНЦОВА
Я по природе человек очень ленивый, с удовольствием бы откладывал любое дело на завтра. По этому поводу эпизод из рассказа О
- Где почтовый состав?
- Только ушел.
Тогда один увещевает другого:
- Ну вот, а ты говорил: "Еще минуточку, еще минуточку..."
ДОСЬЕ "АНТЕННЫ"
родился: 27 октября 1944 г. в Москве
родители: отец - Караченцов Петр Яковлевич (1907-1998), художник-график, работал в журнале "Огонек". Мать - Брунак Янина Евгеньевна (1913-1998), балетмейстер-постановщик.
образование: окончил Школу-студию МХАТ
театральная карьера: с 1967 г. работает в Театре им. Ленинского комсомола, ныне "Ленком". Самые известные спектакли: "Тиль", "Звезда и смерть Хоакино Мурьеты", "Юнона" и "Авось", "Sorry", "Шут Балакирев".
кинокарьера: снимался в фильмах "Штрихи к портрету", "12 стульев", "Короли и капуста", "Приключения Электроника", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Остров сокровищ", в телесериалах "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "На углу, у Патриарших", "Идеальная пара".
звания: народный артист России
семейное положение: женат на Людмиле Поргиной , актрисе "Ленкома". Сын Андрей (1978 г. р.)
предпочтения:
еда: макароны по-флотски
напиток: молоко и молочные продукты
одежда: спортивно-джинсовая
фильм: "Восемь с половиной"
место отдыха: Щелыково Костромской обл., бывшее имение Островского
|