На главную   Содержание   Следующая
 
По Вятке бродил потрепанный ковбой
Николай Караченцов не давал спать председателю наблюдательного комитета Кирово-Чепецкого Химкомбината
 
 
  
 

Самолет с Караченцовым на борту приземлился в Победилово в среду утром. Актера сразу же посадили в зеленый 'Джип' с московскими номерами и отвезли в гостиницу Правительства области. Организаторы поездки всерьез опасались, что на каком-нибудь водоводе произойдет очередная авария и гостиница останется без воды. Как в последствии признался 'Комсомолке' сам Николай Петрович, с водой в номере был порядок, и он смог 40 минут пробыть под душем, что дало заряд энергии на целый день. Это был первый визит Караченцова в наш город.
 
  
 

По Вятке актер путешествовал в черном потрепанном костюме и очень свободной рубашке в полосочку. На запястье браслет из какого-то драгоценного камня, на шее - приличной толщины золотая цепочка. На лице почти не видно улыбки. Внешне Караченцов больше похож не на ковбоя Джо из фильма 'Человек с бульвара Капуцинов', а на человека, который хочет в отправиться в продолжительный отпуск. Кстати сейчас актер участвует в съемках нового фильма. Так что времени на отдых как всегда нет.
- Я очень обрадовался, когда увидел в Кирове солнце, - рассказывает о своих впечатлениях Николай Петрович. - Мои друзья пугали, что здесь очень холодно. Еще пугали разбитыми дорогами. Ну, знаете, плохие дороги - это по всей России. Только в Москве ровные. Кстати, мне кажется, что в Нью-Йорке дороги еще хуже. Так что не расстраивайтесь.
 
  
 

Цель визита Караченцова в Киров - участие в презентации благотворительной организации имени Георгия Победоносца. Несмотря на то, что фонд будет работать только в нашей области, актер вошел в попечительский совет фонда. Дело в том, что среди других попечителей его друг, председатель наблюдательного комитета Кирово-Чепецкого Химкомбината, Георгий Брилинг. И что самое удивительное, кроме крепкой дружбы этих людей соединяют соседские чувства. Несколько десятилетий Брилинг и Караченцов жили в одном из домов столицы. Кирово-Чепецкий начальник - на первом, актер - на четвертом этажах.
 
  
 

- У меня постоянно всякие истории с Егором приключались, - вспоминает Николай Караченцов. - А однажды, я ему целую ночь не давал спать. Дело было в стародавние советские времена. Я работал в театре имени Ленинского Комсомола. Поэтому и машину купил сделанную на заводе имени Ленинского Комсомола, 'Москвич' то есть. Сам директор завода мне все документы подписал и без очереди машину продал. Мне на нее сразу установили мощную сигнализацию. И вот первая ночь. Только лег, слышу у меня машина завыла. Я встаю, ищу брелок с кнопкой отключения сигнализации. Жму. Ложусь. Через пять минут снова заревела. И так раз пять. И тут в дверь стучится Егор Брилинг. Злой, в трусах. Я подумал и говорю: 'Вот тебе кнопка от сигнализации. Живешь на первом этаже, так что отключатся должно без проблем'. Ну и снова лег. Слышу завыла: И уже через минутку умолкла. 'Хорошо работает Брилинг', - подумал я и спокойно заснул.
Пока Караченцов стоял и позировал вятским журналистам на перекрестке улиц Московской и Свободы, мимо с экскурсии возвращался 9б класс Вятской Гуманитарной гимназии.
- Я первая из наших заметила актера, - с гордостью рассказывает школьница Аня. - Сразу сообразила, что его где-то по телевизору видела. Кинулась к нему, пока бежала вспомнила кто это. Он мне на бумажке расписался, и я с ним сфотографировалась.
Через несколько секунд Караченцов оказался в полном окружении школьников. Кто-то пытался о чем-то спросить актера, а другие в это время просили поставить автограф в дневник. Так что теперь помимо росписей преподавателей практически в каждом дневнике 9б класса ВГГ красуется подпись знаменитости.
 
  
 

Кое-как отбившись от поклонников Караченцов сел на переднее место 'Джипа' и отправился пить кофе в близлежащий ресторанчик. После чего его доставили в ОДНТ, где состоялся благотворительный концерт актера перед пенсионерами города.
 
  
 

В среду вечером живая легенда, человек, который был и ковбоем, и жителем старого Петербурга, бандитом и даже иностранным шпионом, покинул наш город.
Иван МАТЮХИН.

ПРИВЫЧКА
В Кирове Караченцов курил исключительно сигареты 'Прима'. На вопрос 'Комсомолки' о таких весьма не солидных пристрастиях актера, Николай Петрович ответил:
- Курю с детства. Всю жизнь курил 'Приму'. Потом появились дорогие сигареты. Сколько не пробовал - то слишком легкие, ничего не чувствую, то наоборот - все время кашляю. Вот и курю эту 'дрянь'. Привычка!

Иван Матюхин, "Комсомольская Правда - Киров" , 1.10.2003