"Приключения Электроника", 1979г.
Съемка песни Урри под фонограмму. Здесь Караченцов сидит верхом на стуле, стул стоит на доске, которую наклоняют в разные стороны рабочие. В лицо дует сильный вентилятор.
http://apropo.narod.ru/history/electronic.htm
*******************************************************************
Евгения Крюкова:
В сериале "Досье детектива Дубровского" я должна была бить по лицу Николая Караченцова. А до этого он все время говорил: "Я артист седьмого дубля", - подразумевая, что седьмой дубль у него получается самым лучшим. И режиссер, подыгрывая Караченцову, начинал его снимать сразу с пятого дубля. Но в эпизоде с пощечиной решили пошутить: вышла "хлопушка" и сказала: "Дубль первый" - и далее последовали все семь. А там шел крупный план, то есть моя рука должна была по-настоящему сильно ударять по щеке, подворовать было невозможно, и Николай Петрович терпел это, закусив губу.
***************************************************
На съемках сериала "Саломея" («Аргументы и факты»)
Атмосфера на площадке очень доброжелательная. Все шутят, подтрунивают друг над другом. Во многом это заслуга Николая Караченцова: сказывается захаровская школа. Большой цейтнот — продюсеры подгоняют. Но такой материал требует качества, поэтому много репетируют и снимают много дублей, добиваясь предельной точности и психологизма. Но в кино, даже когда очень нужно, быстро не делается.
Естественно, не обходится и без небольших казусов, оговорок. Так, в одной из сцен героиня Симоновой просит дать ей нюхательную соль, но Евгению после первого дубля будто переклинило, и она несколько раз говорила: «Сухательную ноль». Только актриса собиралась с духом, как до этого учивший ее правильно произносить Караченцов тут же начинал шептать: «Сух…». Евгения «раскалывалась» и начинала смеяться.
*******************************************
Николай Петрович в интервью "Городскому дилижансу", г. Челябинск (25.12.2001)
"Помню, первая крупная, если так можно сказать, лошадиная картина для меня была "Ярославна, королева Франции". Первый съемочный день - в Польше. Я приехал туда впритык. Ко мне подвели коня и сказали: "Это твой. Знакомься". Причем именной он был, уж какой-то шибко породистый, его гнали специально из России для меня, ведь я играл там Злата, то есть у меня должен был быть крутой гнедой. Говорят: "Садись. Здесь вот на нем и будешь воевать". Я очумел, спрашиваю: "А как на него залезать?" У режиссера Игоря МАСЛЕННИКОВА (тот самый, которому "Дилижанс" на челябинском кинофестивале вручил своего хрустального конька - ред.) едва не случился сердечный приступ, он как вскричал: "Ты что - не умеешь?!!" Я говорю: "Первый раз коня вижу". Он: "Я думал, ты все умеешь!" Я: "Да. А вот этого - нет". А нашему каскадеру, который отвечал за конные трюки, ему визу не дали. Что делать? Тут ко мне один нетрезвый поляк подъезжает и спрашивает: "Ты машину водишь?" - "Да". - "Вот смотри: слева - нога на тормозе, справа - на газе, дернешь поводья налево - левый поворот, направо - правый. Все - пошел!" (Смех). Вот так и началось мое знакомство с лошадьми..."
***********************************************************
|